Signs and symptoms of stress in nursing professionals who worked in the fight against covid-19 / Sinais e sintomas do estresse em profissionais da enfermagem que atuaram no combate a covid-19 - Jerliane Freitas do Nascimento; Alexandy Michel Dantas Santos; Kisna Yasmin Andrade Alves; Lannuzya Veríssimo e Oliveira; Claudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: identificar os sinais e sintomas do estresse prevalentes em profissionais da enfermagem que atuaram no combate a COVID-19. Método: estudo quantitativo transversal, realizado em um hospital universitário do nordeste do Brasil, durante o primeiro semestre de 2021. Resultados: 47% dos profissionais apresentaram estresse ocupacional. E, dentre os sintomas prevalentes em profissionais da enfermagem observou-se que entre os físicos, os que mais se acentuaram foram 43 (10,1%) tensão muscular, 37 (8,7%) sensação de desgaste físico, 33 (7,7%) problemas com a memória, 27 (6,3%) cansaço constante e insônia 27 (6,3%) e os psicológicos se destacaram 28 (11,3%) cansaço excessivo, 20 (8,1%) angústia ou ansiedade diária, 20 (8,1%) sensibilidade emotiva excessiva e Irritabilidade sem causa aparente 17 (6,9%). Conclusão: evidenciou-se que o estresse esteve presente nos profissionais da enfermagem, grande quantidade inseridos na fase de resistência e em seguida de exaustão, consequentemente o surgimento de diversos sintomas de caráter físicos e psicológicos.