Recubrimiento radicular con técnica de tejido conectivo subepitelial combinado con colgajo deslizado coronalmente - Suyenni Laura Cabrera Zamora; Delia María Jiménez Guevara; Graciela Esther Fernández Peña; Lina Candelaria Pardías Milán (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
Frecuentemente a nuestra consulta acuden pacientes con recesión gingival, estas constituyen una preocupación estética, esto provoca caries radicular, sensibilidad radicular e irritabilidad del margen gingival causado por la incapacidad del paciente de remover la placa, además, al estar afectada la estética puede provocar trastornos psicológicos al paciente. Existen diversas técnicas para contrarrestar estos defectos como injerto libres de encía, deslizante lateral, doble papila, tejido conectivo subepitelial, semilunar, regeneración tisular guiada y la técnica de colgajo pediculado deslizado coronalmente. El caso que presentamos se trató de un paciente masculino de 25 años de edad, que acudió a nuestra consulta preocupado por su estética ya que a nivel del 23 la encía se encontraba retraída y poca encía insertada, al medir con la sonda periodontal nos dio una exposición radicular de 5 mm, nos dimos a la tarea de resolver el problema y decidimos realizar una amplia búsqueda que nos demostrara con cual técnica obtendríamos mejores resultados por lo que se decide aplicar la combinación de las técnicas de tejido conectivo subepitelial y deslizante coronal, cumpliéndose el objetivo del trabajo donde queda el 96 % cubierta la raíz y se aumenta la encía insertada y de esta forma también queda satisfecho el paciente al resolver su problema estético. ABSTRACT Gingival recession is a very frequent patients 'reasons for visiting our office, it constitutes an esthetic concern, they also bring about radicular caries, radicular tenderness and gingival margin irritability due to their incapacity to remove the dental bacterial plaque, as esthetics is affected it may therefor cause patients psychological upsets. There are some techniques to treat these defects, such as free gingival grafting, lateral sliding, double papilla, sub-epithelial connective tissue, semilunar, tisular guided regeneration and pedicles flap with crown sliding. A 25 year old - male patient came to our clinic worried about his look. His gums were retracted in 23 level and a few gum was inserted. Five millimeters of root exposition was revealed at proving. After a careful study of the case it was decided to combine two techniques sub-epithelial connective tissue and crown sliding; 96 % of the root was covered and the inserted gingiva increased. The patient was pleased with his esthetic.