Profile of leprosy notifications in children under 15 years of age in Northeastern Brazil / Perfil das notificações de hanseníase em menores de 15 anos no Nordeste do Brasil - Carlos Antonio de Lima Filho; Milena Tereza Torres do Couto; Sandra Alves de Assis; Simara Lopes Cruz Damázio; Débora Bruna Barbosa Guedes; Maria da Conceição Cavalcanti de Lira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico dos novos casos de hanseníase em menores de 15 anos no Nordeste do Brasil, entre 2012 e 2022. Método: estudo ecológico, retrospectivo, epidemiológico, realizado por meio de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Ministério da Saúde, em dezembro de 2023. Resultados: Foram notificados 9.252 novos casos em menores de 15 anos. Destes, 4.853 (52,5%) foram no sexo masculino, 5.783 (62,5%) na faixa etária dos 10-14 anos, 6.245 (67,5%) em pardos e 6.026 (65,1%) com o ensino fundamental incompleto. Houve predominância de casos paucibacilares (N=4.826/52,2%), dimorfos (N=3.170/34,3%), com grau zero de incapacidade (N=6.975/75,4%), com lesão única (N=3.645/39,4%), baciloscopia negativa (N=3.708/40,1%), sem reação (N=6.110/66,1%) e encaminhado para seis doses da poliquimioterapia (N=4.772/51,6%). Considerações finais: constatou-se que a hanseníase em menores de 15 anos é um acentuado problema de saúde pública, necessitando de ações para seu controle.