Biofilme em cateter vesical de demora e a segurança do paciente: uma revisão da literatura - Écila Campos Mota; Adriana Cristina Oliveira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Introdução: A infecção do trato urinário associada a cateter vesical de demora (ITU-CVD) representa cerca de 40,0% das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). Objetivo: Identificar através da literatura os principais fatores associados à formação do biofilme em cateter vesical de demora (CVD). Método: Revisão nas bases de dados: Lilacs, Ibecs PubMed e Portal Capes, utilizando os descritores: "infecção do trato urinário"; "cateteres urinários" e "biofilme" de artigos publicados na íntegra entre 2009 e 2016, nos idiomas inglês, espanhol ou português. Resultados: Foram selecionados oito artigos, sendo quatro revisões sistemáticas e quatro estudos observacionais. Os biofilmes nos CVD são formados pela fixação de patógenos que se inicia pela deposição de urina na superfície do cateter. Os fatores associados à formação do biofilme no CVD foram: tipo de microrganismos (87,5%), presença de flagelos, motilidade e produção de urease, conformação estrutural (37,5%) em látex (superfícies irregulares hidrofóbicas e hidrofílicas) que permitem a adesão e colonização por vários microrganismos, e o sexo feminino (12,5%). Conclusões: a presente revisão identificou os fatores associados à formação do biofilme no CVD e assim contribuiu para a proposição de medidas eficazes na prevenção com foco na segurança do paciente.