Comparação do período do dia na execução do exercício combinado na percepção subjetiva de esforço em jovens atletas de Jiu-Jtsu - Rafaello Pinheiro Mazzoccante; Ioranny Raquel Castro de Sousa; Beatriz Raquel Castro de Sousa; Samuel da Silva Aguiar; Hugo de Luca Corrêa; Samuel Vítor Días de Souza; Aparecido Pimentel Ferreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo. Comparar a percepção subjetiva de esforço (PSE) em diferentes períodos do dia no exercício combinado (EC) em atletas de jiu-jitsu. Métodos. Participaram do estudo nove praticantes de jiu-jitsu do sexo masculino, (22 ± 3,68 anos; 73,35 ± 9,7kg; 178 ± 0,07cm). Após serem avaliados para aptidão aeróbia e força, foram submetidos a 2 sessões experimentais (manhã e tarde) de EC (força + aeróbio) em dias e horários distintos, com mesma duração e intensidade. O exercício aeróbio (EA) 15min a 90% LA e o exercício de força (EF) em forma de circuito 15min a 90% de 12 RM's com 12 repetições (6 exercícios). A PSE no EA (Borg 6-20) foi mensurada aos 5, 10 e 15 minutos e no EF (OMNI-RES 0-10) foi mensurada ao final da série de cada sessão. Resultados. A PSE na escala de Borg (6-20) foi maior nas sessões realizadas no período da tarde em relação às sessões realizadas pela manhã nos momentos 10 minutos (p <0,047), 15 minutos (p <0,016) e a média das mensurações (p <0,021). A PSE na escala de OMIN-RES (0-10), somente apresentou diferença entre as sessões, observando maiores percepções nos exercícios realizados pela tarde quando comparados às sessões de manhã nos exercícios puxada aberta na 3° volta (p <0,038), extensora na 2° volta (p <0,026) e a flexora na 2° volta (p <0,013). Conclusão. A PSE no EC em atletas de Jiu-Jitsu foi maior no período da tarde em comparação ao período da manhã.