Sequência didática: uma alternativa didático-metodológica para o ensino de estatística - Everton José Goldoni Estevam; Monica Fürkotter (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Considerando as particularidades que envolvem o ensino de Estatística e as dificuldades que pesquisas têm evidenciado no que se refere ao estabelecimento de estratégias didático-metodológicas adequadas e eficientes para a abordagem dos conteúdos que ela abrange em todos os níveis de ensino, sobretudo na Educação Básica, apresentamos no presente trabalho uma discussão quanto à utilização das sequências didáticas como alternativa aos dilemas existentes. Para tanto, estruturamos uma sequência didática abordando aspectos conceituais, procedimentais e atitudinais desejáveis ao desenvolvimento da Literacia Estatística. A investigação quanto à adequabilidade e potencialidade das atividades foi desenvolvida com 27 alunos do último ano do Ensino Fundamental do currículo brasileiro (14 e 15 anos) de uma escola pública. Os resultados permitem-nos afirmar que a organização do trabalho pedagógico por meio de uma Sequência Didática não engessa o processo, mas o norteia e convida a todos os agentes envolvidos à reflexão quanto aos objetivos de cada atividade e aos possíveis caminhos para o seu desenvolvimento. Além disso, a estrutura proposta e discutida parece caracterizar uma alternativa interessante ao desenvolvimento da literacia estatística, principal objetivo do ensino estocástico.