الاصرار والمثابرة وعلاقته بالسلوك التنافسي لدى لاعبي اندية الدرجة الممتازة بالكرة الطائرة في العراق - أ.م.د محمد رحيم فعيل فعيل (University of Basrah, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن مستوى الاصرار والمثابرة والسلوك التنافسي لدى لاعبي اندية الدرجة الممتازةبالكرة الطائرة في العراق فضلا عن التعرف على العلاقة بينهما،استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب الدراسة المسحية والدرجات المعيارية والارتباطيةأشتمل مجتمع البحث على لاعبوا اندية الدوري الممتاز بالكرة الطائرة والبالغ عددهم(160) لاعباً يمثلون(10) فريق من اصل(14) فريق وبلغت نسبتهم(71.42%) وقسمت العينة بالطريقة العشوائية الى عينة بناء وعددهم(90) لاعبا وعينة تطبيق وعددهم(60) لاعبا، تبين من خلال ايجاد قيمة معامل الارتباط بيرسون بينالاصرار والمثابرة والسلوك التنافسيوجود علاقة ارتباط عاليه بين المتغيرين قيد البحث،اهم الاستنتاجات كانت يعد المقياسين الحاليين اداة للكشف عن مستوى الاصرار والمثابرة والسلوك التنافسيللاعبي الكرة الطائرةاعلى نسبة حصل عليها اللاعبون ضمن المستويات للمقياسين كانت على متوسط اما اهم التوصيات فهياعتماد هذين المقياسين لقياس الاصرار والمثابرة والسلوك التنافسيللاعبي الكرة الطائرة، وضرورة أن يكون هناك متخصصنفسي لكل فريق وخاصة لاعبي المستويات العلي يكون مسؤولًا ومشرفًا على تطبيق البرامج النفسية.