VIOLENCIA EN LAS RELACIONES HOMOSEXUALES ENTRE ADOLESCENTES - Lygia Maria Pereira da Silva; Gabriela Wanderley da Silva; Mayara Santana da Silva; Mirian Domingos Cardoso; Taciana Mirella Batista dos Santos; Maria Aparecida Beserra (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: describir el perfil de la violencia en las relaciones homosexuales entre adolescentes en el estado de Pernambuco-Brasil, reportado entre 2017 y 2021. Método: La muestra estaba formada por adolescentes de entre 10 y 19 años (n=925), seleccionados según su orientación sexual. Datos extraídos de los formularios de notificación individual de violencia interpersonal/autoinfligida en el Sistema de Información de Enfermedades de Declaración Obligatoria. Se analizaron las estadísticas descriptivas y se calcularon las proporciones mediante la prueba chi-cuadrado de Pearson. Resultados: las víctimas tenían entre 15 y 19 años (61,8%), eran hombres (93,9%), morenos (77,5%), tenían hasta ocho años de escolarización (51,7%) y vivían en zonas urbanas (77,2%). La mayoría de los agresores eran hombres, novios y/o cónyuges. Predominaba la violencia sexual, física y psicológica. Conclusión: se elaboró un perfil de la violencia en las relaciones homosexuales que mostraba que los hombres eran los más propensos a sufrir y practicar la violencia.