A TÉCNICA DE GRUPO FOCAL NA COLETA DE DADOS QUALITATIVOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Mirelle Inácio Soares; Silvia Helena Henriques Camelo; Zélia Marilda Rodrigues Resck (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Objetivos: apresentar a experiência das pesquisadoras com a técnica de grupo focal utilizada em pesquisa qualitativa. Descrição da experiência e discussão: a descrição da experiência, o planejamento e a organização do grupo focal impacta diretamente nos dados coletados, apresentando esquematicamente as etapas utilizadas no processo do desenvolvimento da técnica. Nesse sentido, o trabalho se concentra em descrever pontos relevantes para a coleta de dados, entre eles a sensibilização dos participantes, a organização e composição do ambiente, bem como a condução dos grupos focais e análise dos dados, permitindo que os participantes tenham sua atenção totalmente direcionada para as atividades grupais. Destacam-se as posições do moderador e do observador no grupo e a importância de se garantir uma discussão participativa acerca de determinado tema. Considerações finais: a técnica de grupo focal não é tarefa simples, uma vez que exige dos pesquisadores atitudes adequadas para o aprofundamento acerca dos significados e subjetividade dos participantes a respeito dos aspectos que envolvem seu processo de trabalho.