Avaliação do estado nutricional de crianças menores de cinco anos do Estado de Rondônia - Brasil Evaluation of nutritional state of children under the age of five in three localities in Rondônia, Brazil - Haroldo da Silva Ferreira; Ari Miguel Teixeira Ott (Universidade de São Paulo, 1988)
Com o objetivo de se conhecer a prevalência e as formas de desnutrição protéico-calórica entre os pré-escolares dos municípios da área de atuação do programa Polonoroeste no Estado de Rondônia, Brasil, procedeu-se a uma avaliação antropométrica entre os menores de cinco anos presentes no momento da entrevista em domicílios sorteados. Foram estudadas 1.274 crianças, sendo a amostra representativa das zonas urbanas dos municípios de Ariquemes e Ji-Paraná e da área rural de Ouro Preto D'Oeste. Através da classificação de Gomez, encontrou-se cerca de 31,9% com desnutrição leve e 4,8% nas formas moderada e grave. A classificação de Waterlow revelou que 6,0% apresentava desnutrição aguda e 0,2% desnutrição crônica. With the objective of discovering the prevalence and the kinds of protein energy malnutrition (PEM) among children under the age of five, in the State of Rondônia, anthropometric evaluation was made. About 1,274 children were studied and this sample represents the urban-area of Ariquemes and Ji-Paraná and the rural area of Ouro Preto D'Oeste. The prevalence of PEM encountered (Gomez) was 31.9% and of these, 4.8% were of 2nd or 3rd degree. By means of Waterlow's classification, 6.0% were found to have had malnutrition in the past 3.0% recent malnutrition and 0.2% chronic malnutrition.