TEMPO DE APRENDER - Gabriela Medeiros Nogueira; Janaina Soares Martins Lapuente (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa sobre o curso de formação continuada de professores "Tempo de Aprender", promovido pelo MEC em 2020. Reflete-se sobre a perspectiva de alfabetização e os procedimentos indicados para o ensino da leitura e da escrita, a partir dos vídeos dos módulos dois e três do curso, dos textos explicativos e dos materiais disponibilizados para download. Os dados indicam uma concepção restrita de alfabetização, centrada no método fônico, na audição, na repetição e na memorização de grafemas e fonemas. A proposta de formação de professores configura-se como reducionista, acrítica e homogeneizadora, prestando assim, um desserviço à alfabetização, uma vez que apaga o arcabouço teórico e as práticas alfabetizadoras plurais das escolas brasileiras.