Ensino de Matemática, Surdez, Bilinguismo e Inclusão - Edson Akira Yahata; Gisela Maria da Fonseca Pinto (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2020)
O ensino de matemática para alunos surdos tem sido cada vez mais uma fonte de estudos e pesquisas no cenário da educação matemática mundial. Independente de se dar em ambientes inclusivos ou bilíngues, em classes especiais, os desafios encontrados por alunos, professores, intérpretes e gestores são consideráveis. Nesse texto, serão apresentados alguns pontos nevrálgicos no que tange a esta temática. As peculiaridades dos estudantes surdos são levantadas, bem como também as diferenças entre o bilinguismo e a inclusão educacional em geral. São levantados ainda alguns resultados de pesquisas na área de ensino de matemática para surdos, com o objetivo de levantar um acervo de informações essenciais para que leitores interessados em aprofundar-se possam iniciar suas leituras. O texto é finalizado estabelecendo um paralelo entre os modelos inclusivo e bilíngue para o ensino de matemática, enfatizando que mais do que o modelo, os atores envolvidos no processo educacional são o principal diferencial.