تأثير برنامج الدعم النفسي والاجتماعي على خفض الشعور بالوحدة النفسية للاعبي الكرة الطائرة في وضع الجلوس - معتصم طلال عبدالله العلاف; د. عكلة سليمان الحوري (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2022)
يهدف البحث الى اعداد برنامج للدعم النفسي والاجتماعي لخفض الشعور بالوحدة النفسية للاعبي الكرة الطائرة في وضع الجلوس بالإضافة الى التعرف على اثر برنامج الدعم النفسي والاجتماعي على الشعور بالوحدة النفسية للاعبي الكرة الطائرة في وضع الجلوس. وكذلك التعرف على الفروق بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية والفروق في الاختبارات البعدية للمجموعتين في مقياس الوحدة النفسية. واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث، اما عينة البحث التجريبية فقد تم اختيارها بالطريقة العمدية وتمثلت بلاعبي الكرة الطائرة في وضع الجلوس في محافظة نينوى والبالغ عددهم (12 ) لاعبا ، اما المجموعة الضابطة فقد تمثلت بلاعبي الكرة الطائرة في وضع الجلوس في محافظة ديالى والبالغ عددهم (12 ) لاعبا ، كما استخدم الباحث مقياس (الوحدة النفسية) والذي قام الباحث باستخدامه كوسائل لجمع البيانات ، وقد تم تطبيق برنامج الدعم النفسي والاجتماعي على لاعبي المجموعة التجريبية الذي اعده الباحث ، في حين لم تخضع المجموعة الضابطة لهذا البرنامج ، وجرى تنفيذ البرنامج ب ( 12 ) جلسة موزعة بواقع جلستين اسبوعيا ، تم تحقيق التكافؤ بين المجموعتين في متغير البحث ، واستخدم الباحث البرنامج الاحصائي (SPSS ) والوسائل الاحصائية المناسبة للبحث . وتوصل الباحث الى عدد من الاستنتاجات واهمها: فاعلية برنامج الدعم النفسي والاجتماعي الذي استخدمه الباحث اذ كان له الاثر الايجابي في خفض الشعور بالوحدة النفسية للاعبي الكرة الطائرة في وضع الجلوس للمجموعة التجريبية التي طبقت البرنامج. كذلك وجود فروق معنوية ذات دلالة احصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في درجة الوحدة النفسية للمجموعة التجريبية التي طبقت البرنامج. اما اهم التوصيات فكانت: اعتماد مقياس الوحدة النفسية للاعبي الكرة الطائرة في وضع الجلوس ومحاولة تطبيقه على باقي الفعاليات وخاصة رياضة الخواص وضرورة توعية المدربين على الاهتمام بالبرامج النفسية لذوي الاحتياجات الخاصة ومنها البرنامج الذي طبقه الباحث والعمل على تطوير انفسهم من خلال حضور الدورات التدريبية النفسية التي تقام بين فترة واخرى. اضافة الى ضرورة وجود المدرب او المرشد النفسي للعمل الى جانب المدرب الفني لجميع الفرق الرياضية، وذلك لمساعدة اللاعبين وتأهيلهم نفسيا الى جانب التأهيل البدني والفني والخططي .