Terras raianas: os casos especiais de barrancos e Olivença - Maria Gil de Sousa (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Desloquei-me até Barrancos em Julho de 2005. Na Câmara Municipal fui muito bem recebida pela Dr.ª Isabel Sabino, pelo Presidente da Câmara, Dr. António Pica Tereno, e ainda pela Dr.ª Domingas, que me presentearam com treze livros interessantíssimos, quase na sua totalidade editados pela Câmara Municipal de Barrancos; e que me foram indispensáveis para conhecer a cultura e compreender a mentalidade do povo barranquenho; o que confirmei após contacto directo com a população. O livro de Adelino Matos Coelho, O Castelo de Noudar, descreve como este teve relevo na demarcação da fronteira na raia, após as Pazes de Alcanizes, em 1297 entre o Guadiana e a Serra Morena2.