A relação entre indicadores de desenvolvimento humano e de saúde materna nos municípios da Região Metropolitana de Curitiba - PR - Thabata Cristy Zermiani; Rosane Souza Freitas; Maiara Tauana Souza Nievola; Janaína Naumann Nasser; Rafael Gomes Ditterich; Roberto Eduardo Bueno (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução A melhoria da saúde materna pode ser avaliada e monitorada por meio dos indicadores de saúde, os quais refletem não somente a qualidade das ações de promoção em saúde pública, mas também as iniquidades sociais. O objetivo deste estudo consistiu em analisar a relação entre os indicadores de desenvolvimento humano e os de saúde materna dos municípios da região metropolitana de Curitiba/PR. Método Este estudo é classificado como descritivo, correlacional, com o uso de dados secundários quantitativos. Na análise estatística utilizou-se o teste de correlação de Pearson, com nível de significância de 95%. Resultados Os indicadores de desenvolvimento humano apresentaram correlação positiva com o percentual de crianças nascidas vivas com sete ou mais consultas pré-natais; correlação negativa com o percentual de crianças nascidas vivas por parto normal; correlação positiva com a porcentagem de crianças nascidas vivas por cesariana; e correlação negativa com o percentual de crianças nascidas de mães adolescentes. Conclusão Os piores indicadores encontrados nos municípios com menor desenvolvimento humano evidenciam a necessidade de ampliar as ações destinadas às populações mais vulneráveis, reduzindo as iniquidades sociais, a fim de ampliar o acesso às ações e serviços de saúde.