UNA EXPERIENCIA EN LA VINCULACIÓN UNIVERSIDAD-EMPRESA: EL PROYECTO COGEMPLEO DE LA FUNDACIÓN CAMPUS TECNOLÓGICO DE ALGECIRAS - María José Foncubierta Rodríguez; José Luis Perea Vicente; Gabriel González Siles (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2016)
La puesta en marcha del denominado Espacio Europeo de Educación Supe - rior ha traído consigo un mayor acercamiento entre la enseñanza superior y el mundo laboral. No obstante, aún son escasos los estudios que tengan como base encuestas dirigidas al entorno empresarial sobre el ajuste del perfil de competencias adquiridas por el titulado en relación con las necesidades de - mandadas por aquel. En este trabajo analizamos un proyecto llevado a cabo en la comarca del Campo de Gibraltar por parte de la Fundación Campus Tecnológico de Al - geciras, denominado Proyecto COGEMPLEO . En el mismo, la Fundación ha puesto en contacto al mundo académico con el tejido empresarial de la zona, a través de comités de representantes de los colectivos de profesorado, alumnado y egresados de las titulaciones de la Escuela Politécnica Superior de Algeciras (EPSA), de la Universidad de Cádiz, y del entorno empresarial comarcal: PYMES, grandes empresas e instituciones empresariales. Utilizando el método Delphi, se obtuvo un Modelo de trabajo en Compe - tencias Genéricas, y, derivado de él, un Perfil mínimo deseado del egresado en dichas competencias. A partir del mismo, se diseñaron un conjunto de acciones, factibles y efectivas, que acercan el perfil real del estudiante al con - sensuado por las partes. Asimismo, los colectivos reconocen el valor de este proyecto como modelo de trabajo para dar respuesta a sus necesidades de cooperación, con la finalidad última de otorgar empleabilidad a la población activa del entorno.