The Rede cegonha na visão de profissionais de saúde - Vanessa Oliveira; Mara Chirelli; Kátia Rezende; Silvia Tonhom; Luzmarina Braccialli; Edinalva Nascimento (Instituto Politécnico de Viseu, 2022)
Introdução: A Rede Cegonha (RC) visa articular as ações materno-infantil, buscando um atendimento humanizado e integral. Porém, há desafios a serem compreendidos no processo de implementação dessa política púplica no Brasil. Objetivo: Analisar a percepção dos profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre os desafios e suas estratégias de superação na implementação do cuidado na Rede de Atenção à Saúde e na Rede Cegonha. Métodos: Grupos focais com duas equipes Saúde da Família (eSF) e duas de Unidade Básica de Saúde (UBS) que acompanham as gestantes, totalizando 35 participantes. Realizada análise de conteúdo, modalidade temática com os dados coletados. Resultados: Percebe-se que o trabalho em rede não tem funcionado no município, tendo deficiência com relação ao estabelecimento dos fluxos, com pouca capacidade de resolução das situações frente aos processos de comunicação formal. As propostas de superação dos desafios passam pela reconstrução dos fluxos, protocolos e comunicação entre os serviços, mas também num movimento de cogestão. Conclusão: Outras investigações são necessárias frente às novas políticas públicas implementadas no Brasil, o que gera desafios frente à proposta de integralidade no cuidado em saúde.