Síndrome de Burnout em residentes multiprofissionais em saúde [Burnout syndrome in multi-professional healthcare residents] [Síndrome de Burnout en residentes multiprofesionales en salud] - Douglas de Souza e Silva; Magno Conceição das Merces; Marcio Costa de Souza; Antônio Marcos Tosoli Gomes; Sueli Bonfim Lago; Mônica Beltrame (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to estimate the prevalence of Burnout Syndrome, and identify the sociodemographic, occupational, lifestyle, and health profile of multi-professional healthcare residents at a public university in Bahia, Brazil. Methods: a descriptive, cross-sectional study was conducted with 63 residents, using the Maslach Burnout Inventory and a questionnaire on sociodemographic, labor, lifestyle, and health issues. Results: on examining the dimensions of the syndrome, 82.5% were found to present high levels of emotional exhaustion; 55.5%, moderate levels of depersonalization; and 88.8%, high levels of diminished professional fulfilment. Burnout occurred most often in nurses (50%), professionals working in hospitals (71.4%) and recent graduates (mean 2.1 years), while 60.3% of the residents regarded their diet at unhealthy, and 29.5% were overweight. Conclusion: the results indicate a significant prevalence of Burnout Syndrome, and marked changes in the three dimensions of the syndrome were found in 22.2% of the residents. RESUMO Objetivo: estimar a prevalência da Síndrome de Burnout e identificar o perfil sociodemográfico, laboral, estilo de vida e saúde de residentes multiprofissionais de saúde de uma Universidade pública da Bahia, Brasil. Metodologia: estudo transversal, descritivo, realizado com 63 residentes. Utilizou-se o Maslach Burnout Inventory e um questionário contendo questões sociodemográficas, laborais, estilo de vida e saúde. Resultados: ao analisar as dimensões da síndrome, 82,5% apresentaram nível alto de exaustão emocional; 55,5% nível moderado de despersonalização e 88,8% nível alto de reduzida realização profissional. Destaca-se a maior ocorrência do Burnout em enfermeiros (50%), profissionais atuantes no âmbito hospitalar (71,4%) e em recém-formados (média 2,1 anos). 60,3% dos residentes consideraram não ter uma alimentação saudável e 29,5% apresentaram excesso de peso. Conclusão: os resultados apontam uma prevalência significativa de síndrome de burnout, sendo encontradas altas alterações nas três dimensões da síndrome em 22,2% dos residentes. RESUMEN Objetivo: estimar la prevalencia del Síndrome de Burnout e identificar el perfil sociodemográfico, laboral, estilo de vida y salud de residentes multiprofesionales de salud de una universidad pública de Bahía, Brasil. Método: estudio transversal, descriptivo, realizado junto a 63 residentes. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory y un cuestionario que contenía cuestiones sociodemográficas, laborales, estilo de vida y salud. Resultados: al analizar las dimensiones del síndrome, el 82,5% presentó un alto nivel de agotamiento emocional; 55,5% nivel moderado de despersonalización y 88,8% nivel alto de reducida realización profesional. Se destaca la mayor ocurrencia de Burnout en enfermeros (50%), profesionales actuantes en el ámbito hospitalario (71,4%) y recién graduados (promedio 2,1 años). El 60,3% de los residentes consideró no tener una alimentación sana y el 29,5% presentó un exceso de peso. Conclusión: los resultados apuntan a una prevalencia significativa de síndrome de Burnout y se encontraron grandes alteraciones en las tres dimensiones del síndrome en el 22,2% de los residentes.