Lazer, Esporte e Cidadania: debatendo a nova moda do momento - Marcelo Paula de Melo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2004)
Este trabajo pretende discutir de forma crítica las posibles relaciones entre las nuevas configuraciones de las políticas de deportes y la llamada promoción de la ciudadania ¿Quién promueve esas políticas de deportes? ¿Cuáles son los proyectos de deportes presentes en esas acciones? ¿Qué se entiende por ciudadania? ¿Cuáles son las relaciones entre el acceso a las políticas de deportes y una concepción amplia de ciudadania? ¿Cuáles son las implicaciones para el campo de la Educación Física?.