Acompanhamento farmacoterapêutico em pacientes com dislipidemia em uso de sinvastatina no Componente Especializado de Assistência Farmacêutica: um estudo piloto - André Santos da Silva; José de Arimatea Rocha Filho; Leila Leal Bastos; Davi Pereira de Santana; Almir Gonçalves Wanderley (São Paulo State University (UNESP), 2013)
As doenças do aparelho circulatório estão entre as principais causas de morte no mundo. Apesar das recomendações de acompanhamento e avaliação farmacoterapêutica, ainda são desenvolvidos no Brasil poucos estudos científicos, especialmente no componente especializado de assistência farmacêutica. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do serviço-piloto de monitoramento farmacoterapêutico em 14 pacientes idosos com dislipidemia em uso de sinvastatina. O estudo foi realizado na Farmácia de Pernambuco durante um período de seis meses onde se utilizou a metodologia denominada Pharmacist's Workup of Drug Therapy. O grupo apresentou média de idade 63,3±3,1 anos, com renda familiar e escolaridade baixa, com prevalência de 10 mulheres (71,4%). Além disso, os idosos apresentaram uma média de 5,1±0,8 doenças crônicas, com um consumo de 8,8±2,2 fármacos por idoso. Durante o estudo foram identificados 45 problemas farmacoterapêuticos, cuja média foi de 3,2±1,6 problemas por indivíduo. Dentre os problemas, os associados à segurança da terapia foram os mais frequentes (35,6%), sendo a administração incorreta a causa mais frequente (31,25%). As intervenções farmacêuticas resolveram 37 (82,2%) dos problemas encontrados, reduzindo significativamente os níveis de lipoproteínas aterogênicas, bem como a pressão arterial (p<0,001). Deste modo, o serviço farmacêutico pode ter influenciado nos resultados clínicos destes idosos.