Atuação de estudantes de enfermagem em um centro de orientação e aconselhamento (COAS) para HIV: relato de experiência Actuación de estudiantes de enfermería en un centro de orientación y consejería (COAS) para HIV: relato de experiencia Describes the experience of nursing students in a center of testing na counseling that offers anti-HIV test - Denise Raquel de Souza Cappi; Juliana Giovannetti de Jesus; Lúcia Yasuko Izumi Nichiata; Renata Ferreira Takahashi (Universidade de São Paulo, 2001)
Relata-se a experiência de graduandos de enfermagem num Centro de Orientação e Apoio Sorológico (COAS) para a realização do teste anti-HIV. Objetivos: descrever a experiência; identificar fatores dificultadores e facilitadores na realização do aconselhamento. As dificuldades: o preparo insuficiente para abordar aspectos sobre a sexualidade, a insegurança na tomada de condutas, o preconceito frente a diferentes práticas sexuais, o tempo exíguo para o estabelecimento de vínculos e a ansiedade ao comunicar os resultados positivos. As facilidades: a receptividade da equipe, sua disponibilidade para descrever o funcionamento do serviço, orientar e esclarecer dúvidas surgidas durante o desenvolvimento do trabalho; a realização das palestras, bem como a existência de impressos utilizados no aconselhamento pré e pós teste e a disponibilidade de recursos educativos, como as fitas de vídeo. Se relata la experiencia de estudiantes de enfermería en un Centro de Orientación y Apoyo (COAS) para la realización de la prueba anti-HIV. Objetivos: Describir la experiencia, identificar factores limitantes y facilitadores en la realización de la consejería. Las dificultades: La preparación insuficiente para abordar aspectos sobre la sexualidad, la inseguridad en la toma de conductas, el preconcepto frente a diferentes prácticas sexuales, el poco tiempo para el establecimiento de vínculos y la ansiedad al comunicar los resultados positivos. Las facilidades: La receptividad del equipo, su disponibilidad para describir el funcionamiento del servicio, orientar y establecer dudas surgidas durante el desarrollo del trabajo; la realización de las charlas educativas, así como también la existencia de material impreso utilizado en la consejería antes y después de la prueba y la disponibilidad de recursos educativos, tales como, películas de vídeo. The paper describes the experience of undergraduated nursing students in a Center of Testing and Counseling (CTA), that offers anti-HIV test. There were identifed the facilities and the difficulties faced in the accomplishment of the counseling before and after-test, for five months, aiming to propose strategies to surmount them.