Germinoma pineal como causa de panhipopituitarismo: reporte de un caso - Elianny Aimeé Lantigua Güichardo; Kathleen H. Ang (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2018)
Introducción: Los tumores de células germinales intracraneales constituyen un grupo infrecuente de neoplasias que afectan principalmente a la población pediátrica. Su presentación clínica varía en función de la localización y el tamaño del tumor. Las lesiones localizadas en la región pineal a menudo causan hidrocefalia obstructiva, mientras que las lesiones de localización supraselar, usualmente se asocian a disfunción del eje hipotálamo-hipofisario. Un tumor germinal de localización pineal que curse con endocrinopatías es una entidad extremadamente rara. Por tanto, reportamos el caso de un paciente masculino de 16 años de edad, con panhipopituitarismo secundario a un germinoma pineal.  Material y métodos: Este paciente fue referido al Departamento de Emergencias tras presentar hipernatremia en un análisis sanguíneo de rutina. Se presentó con polidipsia, poliuria y fatiga de un año de evolución. Las evaluaciones clínicas y pruebas de laboratorio reportaron diabetes insípida, panhipopituitarismo y hemianopsia bitemporal. El paciente recibió terapia de sustitución hormonal y tres meses después, la resonancia magnética de seguimiento reveló una masa en el área pineal que, a través de una posterior evaluación, fue diagnosticada como germinoma. Conclusión: Luego de tratamiento con quimioterapia y radiación, hubo una resolución completa de la lesión. Sin embargo, no hubo mejoría clínica significativa y el paciente continúo necesitando terapia de reemplazo hormonal.