COMPORTAMIENTO DE LOS MALOS TRATOS AL ADULTO MAYOR - MSc. Dra. Eleida Valdés Rodríguez; MSc. Dra. Tamara Guevara de León; MSc. Nancy Nepomuceno Padilla (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El maltrato geriátrico tiene su mayor expresión durante el desenvolvimiento del anciano, tanto en su medio familiar como social. Se realizó un estudio de carácter descriptivo, y se analizaron los factores epidemiológicos, individuales, familiares y psicosociales asociados al maltrato. El sexo femenino fue el más afectado, el maltrato psicológico tuvo una mayor frecuencia, el anciano solo con amparo familiar recibió cualquier tipo de maltrato, la conducta psicosocial no tuvo relación con el maltrato, tampoco la funcionalidad familiar ni la sobrecarga del cuidador; esta última sí tuvo una relación estrecha con los ancianos que tenían riesgo psicosocial de recibir cualquier tipo de maltrato, y se encontró una alta incidencia de este en la población geriátrica.