Paracoccidioidomicose e tuberculose: diagnóstico diferencial Paracoccidioidomycosis and tuberculosis: differential diagnosis - Thâmara Aline Bertoni; Elisa Keiko Hirayama Takao; José Ricardo Colleti Dias; Terezinha Inez Estivalet Svidzinski (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2010)
É relatado o caso de um paciente portador de paracoccidioidomicose (PCM), supostamente há 15 anos, que, apesar de a baciloscopia sempre ser negativa, foi tratado empiricamente para tuberculose, por duas vezes sem melhora clínica. O diagnóstico de PCM após longo tempo, por meio de metodologia simples, chama atenção para a importância da investigação paralela de tuberculose e paracoccidioidomicose como diagnóstico diferencial em respiradores sintomáticos crônicos. This study reports the case of a patient who allegedly had paracoccidioidomycosis (PCM) for fifteen years. Despite the fact that his baciloscopy result had always been negative, he was empirically treated for tuberculosis twice without clinical improvement. PCM diagnosis through simple methodology draws attention to the importance of parallel investigation into tuberculosis and paracoccidioidomycosis as differential diagnosis in chronic symptomatic patients.