CatBoost: Aprendizaje automático de conjunto para la analítica de los factores socioeconómicos que inciden en el rendimiento escolar - Jorge Iván Pincay Ponce; Armando E. De Giusti; Diana Alexandra Sánchez Andrade; Juan Alberto Figueroa Suárez (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
El rendimiento académico de los niños es una importante tarea para las escuelas y es de atracción desde el campo de la ciencia de datos que atiende esta problemática multifactorial con diversas técnicas de minería de datos sobre conjuntos de datos cada vez más completos que abordan factores socioeconómicos como posibles condicionantes. Presentamos un método que mejora la Exactitud de la predicción del rendimiento escolar combinando la aplicación del modelo de aprendizaje automático en conjunto CatBoost con la explicación y mejora de la transparencia de la clasificación que efectúa, mediante la puntuación de las características con base en los valores SHAP (SHapley Additive exPlanations). Se dispone de cuatro tipos de promedios: Domina los aprendizajes requeridos (DAR), Alcanza los aprendizajes requeridos (AAR), Próximo a alcanzar los aprendizajes requeridos (PAAR) y No alcanza los aprendizajes requeridos (NAAR). Cómo los tipos de promedios PAAR y NAAR constituyen clases minoritarias fueron balanceados respecto de las clases mayoritarias DAR y AAR. Se alcanzó una Exactitud y Precisión del 91%. Las características de mayor impacto en la predicción son las habilidades sociales, la ocupación del padre, ingreso familiar, género, posible discapacidad, comportamiento, estructura familiar, número de hermanos, entre otros.