Diabetes y Embarazo - Gustavo Gómez T.; Julio César Mesa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
En la Clínica de Embarazo de Alto Riesgo del Hospital Universitario del Valle (H.U.V.), se evaluaron 193 pacientes en el periodo comprendido entre Enero de 1989 y Diciembre de 1996, de los cuales 50 pacientes (26%), requirieron Insulina y 143 (74%) no la requirieron, todos los 193 pacientes fueron manejados con dieta entre 30-35 cal. por kilo de peso ideal. Se presentan los análisis de morbilidad materna, morbimortalidad fetal y se comparan con otros periodos desde 1977 y los del Sistema Informático Perinatal para la población obstétrica del H.U.V., en períodos relacionados. Se encontró una incidencia de Diabetes en la población obstétrica de la institución del 0.34%, sin mortalidad materna. En nuestro estudio la mortalidad fetal fue del 5.1% con un total de 10 casos. La tasa de macrosomía fetal del 15.7% (n=30) y la tasa de cesáreas del 40% (n=96).