Conferencia. Desarrollando métodos estandarizados para medir la inseguridad alimentaria del hogar en América Latina y el Caribe - Mark Nord; Hugo Melgar Quiñonez; Rafael Pérez Escamilla (Universidad de Antioquía, 2007)
La seguridad alimentaria de los hogares - su acceso consistente a alimentos adecuados para una vida activa y saludable - es un fundamento importante para la salud y la nutrición. En la última década varios países han conducido evaluaciones representativas a nivel nacional de la seguridad alimentaria del hogar, incluyendo al menos dos países en América Latina (tres si incluimos la medición hecha por el Banco Mundial en una muestra representativa de hogares urbanos de Argentina en el año 2002). Encuestas piloto han sido conducidas en muchos otros países Latinoamericanos. Los métodos usados en las encuestas nacionales de América Latina han diferido de alguna manera, generalmente siguiendo uno o dos modelos desarrollados en los Estados Unidos, pero incluyen adaptaciones sustanciales que toman en cuenta factores lingüísticos y culturales evitando algunos problemas que han sido identificados en los Estados Unidos.