Educação do corpo em movimento - Deivide Telles de Lima; Evandro Antonio Corrêa; Dagmar Hunger (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
O presente artigo objetiva apresentar uma síntese do pensar a educação do corpo na perspectiva de um grupo de intelectuais que discutem tal questão, especialmente por intermédio, das ciências humanas e explorar a teia de interdependências configuradas no ensino da educação física escolar. Como problema de pesquisa, analisou-se o que pensam, quais os referenciais teóricos e argumentos apresentados em relação à "educação do corpo em movimento". O método de análise se pautou em pesquisa bibliográfica e na abordagem de compreensão histórica do fenômeno social, conforme a teoria configuracional. Constatou-se que a pluralidade de interpretações se trata de uma reafirmação conceitual da academia, de disputas argumentativas científicas em se estabelecer o corpo/criança/jovem escolar em sua plenitude. Conclui-se em defesa do agir e intervir inter e transdisciplinarmente, ressignificando a formação inicial, continuada e, concomitantemente, a intervenção pedagógica no que diz respeito ao ensino da educação física escolar e educação do corpo em movimento.