Influência da gravidez não planejada no tempo de aleitamento materno - Sophia Pittigliani da Conceição; Rosa Aurea Quintella Fernandes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivo: Verificar a prevalência de gravidez não planejada entre mães participantes de programa de incentivo ao aleitamento materno em uma comunidade carente e comparar o tempo de aleitamento das que planejaram ou não a gravidez. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, retrospectivo, documental, quantitativo. Amostra 202 prontuários (N = 202). Resultados: Os dados sociodemográficos revelaram idade média de 24,68 anos (DP ± 6,07), 153 (75,74%) com companheiro, 103 (50,99%) com ≥ 8 anos de estudo, 168 (83,16%) do lar e renda familiar média R$ 971,82 (DP ± 463,12). Identificou-se 95 (47,03%) de primíparas, 197 (97,52%) realizaram pré-natal, 103 (50%) não planejaram a gravidez. O tempo médio de aleitamento foi de 110,92 dias e a mediana 112 dias. Na comparação do tempo de aleitamento entre as que planejaram ou não a gravidez foi utilizado o teste t-Student e não houve diferença estatisticamente significante (p = 0,346). Conclusão: Planejar ou não a gravidez não influenciou no tempo de aleitamento nessas mães.