Efeitos da manipulação cervical alta sobre a atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios e amplitude de movimento de abertura da boca em mulheres com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado e cego - Gustavo Luiz Bortolazzo; Paulo Fernandes Pires; Almir Vieira Dibai-Filho; Kelly Cristina dos Santos Berni; Bruno Mascella Rodrigues; Delaine Rodrigues-Bigaton (Universidade de São Paulo, 2015)
RESUMO Avaliou-se os efeitos da manipulação cervical alta sobre a atividade eletromiográfica de superfície (sEMG) dos músculos mastigatórios e amplitude do movimento de abertura da boca em mulheres com disfunção temporomandibular (DTM). Foram avaliadas 10 mulheres com diagnóstico de DTM miogênica, segundo o Research Diagnostic Criteria for temporomandibular disorders (RDC/TMD), divididas, aleatoriamente, em grupo experimental (GE) n=5, que recebeu manipulação cervical alta e grupo placebo (GP) n=5, que recebeu manobra sem efeito terapêutico. Cinco intervenções foram aplicadas para ambos os grupos uma vez por semana, e avaliações de pré-intervenção, pós-imediato (após a 1ª intervenção) e pós-tardio (48 horas após a 5ª intervenção) foram realizadas. A atividade sEMG foi processada via raiz quadrada da média e normalizada pelo valor de pico (RMS EMGn). Utilizou-se para comparação os testes t de Student e ANOVA two-way (medidas repetidas), adotando-se como significância o valor de 5%, e o Cohen's d para tamanho de efeito de tratamento. Constatou-se a interação significativa grupo × tempo (p<0,05) no RMS EMGn dos músculos temporal direito e esquerdo, na condição de repouso, assim como para todos os músculos mastigatórios durante contração isométrica máxima de elevação e depressão da mandíbula. Os tamanhos de efeito de tratamento moderado a alto foram observados no GE, destacando-se na avaliação pós-tardia. Foi observado também um aumento significativo (p<0,05) e um alto efeito de tratamento na abertura da boca para o GE. A manipulação cervical alta demonstrou equilibrar o RMS EMGn dos músculos mastigatórios e aumentar a amplitude de movimento de abertura da boca em mulheres com DTM miogênica.