Desenvolvimento profissional e formação contínua de professores: uma análise do contexto da educação em Angola - Ariete de Fátima Paiva Cameira; José María Romero Rodríguez; Gerardo Gómez García (Universidad de Málaga, 2018)
A análise das ações de formação contínua de professores é uma questão relevante para conhecer o nível de treinamento e desenvolvimento profissional dos professores nas escolas. Também nos permite obter dados sobre a atualização de habilidades profissionais que são fundamentais para o exercício de uma profissão em constante mudança. Por conseguinte, este artigo visa analisar a formação contínua e o desenvolvimento profissional de professores em escolas privadas em Luanda, Angola. Assim, a metodologia de pesquisa em que este trabalho se baseia é tanto quantitativa como qualitativa. Desta forma, a entrevista e o questionário foram utilizados como instrumentos para coletar informações. Os principais resultados são que não há um programa específico de treinamento contínuo em instituições privadas, observando a ausência de balanços periódicos para analisar o nível de desenvolvimento profissional dos professores e outros profissionais envolvidos. Em conclusão, os professores em Angola estão motivados para continuar a formação, mas existem certas barreiras institucionais que não favorecem a formação contínua e o desenvolvimento profissional.