O TEMPO E O ESPAÇO DO BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Susana Angelin Furlan; José Milton de Lima; Márcia Regina Canhoto de Lima (Universidade do Oeste Paulista, 2017)
Esta pesquisa trata-se de um recorte de uma iniciação cientifica que tem como foco o espaço e o tempo das brincadeiras com as crianças na pré-escolar. A pesquisa contou com a parceria de oito salas de Educação Infantil de uma Instituição Municipal, no interior de São Paulo e a participação de oito educadoras e de aproximadamente 200 crianças de 3 a 5 anos. O referencial teórico predominante neste estudo é o da Sociologia da Infância juntamente com os autores que dissertam sobre a temática do tempo e o espaço das brincadeiras dentro da Educação Infantil. A metodologia utilizada foi qualitativa, caracterizada como Pesquisa do tipo etnográfica. Os resultados alcançados revelam que a ludicidade é uma expressão ímpar da criança dentro do espaço escolar, mas que vem sendo suprimida pela lógica capitalista de mercado, que prioriza os conteúdos relacionados aos saberes linguísticos e matemáticos, revelando-nos um adiantamento dos conteúdos escolares.