El conocimiento de la ética-bioética del especialista de Medicina Tradicional y Natural I Parte. - María Asunción Tosar Pérez; Tomás Armando Álvarez Díaz; Mirtha I. Ríos Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, en Ciudad de La Habana en los Centros de Desarrollo y Departamentos de Hospitales de Medicina Tradicional y Natural, en el período comprendido entre marzo del 2003 a marzo del 2004, con el objetivo de evaluar el cumplimiento de la responsabilidad moral del médico especialista en Medicina Tradicional y Natural y su relación con el nivel de conocimientos sobre Ética y Bioética. El universo fue de 90 profesionales que tuvieran más de 1 año de experiencia como médico tradicionalista, donde la muestra coincidió con el universo. Para ello se definieron algunas variables de la competencia y el desempeño profesional. Para la recogida de información se diseñó un cuestionario, el cual se evaluó cualitativamente y se establecieron escala de suficientes, pocos y ningún conocimiento. La mayor proporción de médicos son mujeres, especialistas de Medicina General Integral. Los principios mejores identificados fueron la no maleficencia y la autonomía, y los especialistas en Medicina Tradicional y Natural poseen en general suficientes conocimientos sobre los principios éticos y bioéticos. En los servicios de Medicina Tradicional y Natural predominan las profesionales del sexo femenino, graduadas de la especialidad de Medicina General Integral, con edades entre 40 y 49 años y con 10 años o más de experiencia, la mitad de las cuales laboran en la APS y están diplomadas en MTN y poseen, de forma general, suficientes conocimientos sobre los principios éticos y bioéticos.   Palabras clave: Conocimientos éticos y bioéticos/ médicos/ Medicina Tradicional y Natural.