استيطان القبائل العربية في منطقة الجزيرة الفراتية في صدر الإسلام - فاضل غزاي عبد (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تناول البحث بالدراسة استيطان القبائل العربية وتواجدها في الفترة التي سبقت ظهور الإسلام ثم الفترة التي تلت الفتح الإسلامي للجزيرة الفراتية .وجاء البحث مبينا تسمية الجزيرة وبيان حدودها واهميتها الاقتصادية ثم البدايات الأولى لاستيطان القبائل العربية قبل الإسلام ، ثم تطرق الى مرحلة فتوح الجزيرة واثر ذلك على توزيع القبائل وتواجدها وأخيرا مناطق استيطانها بعد الفتح وهجرة العديد من القبائل في عهد معاوية بن ابي سفيان وخصوصا القبائل القيسية ، التي اتخذت من ضفاف الفرات العليا موطنا لها الى جانب القبائل التي سبقتها في الاستيطان مثل بكر وتغلب وغيرها .