ACCIDENTES GRAVES EN LA NIÑEZ: ESTUDIO CLÍNICO- EPIDEMIOLÓGICO EN LA PROVINCIA DE VILLA CLARA (1999- 2007) - Mayrelis Alonso Reyes; Martha Isabel Reyes Santana; Rosa Elvira Mazorra Ibáñez; José Manuel González Santos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Introducción: Los accidentes constituyen un problema de salud en el mundo, en el país y en nuestra provincia. Su importancia radica en la alta morbilidad, mortalidad e invalidez que causan al paciente, a las crisis familiares no transitorias que originan y al elevado costo económico que representan. Objetivo: Describir el comportamiento de los accidentes graves del niño en la provincia de Villa Clara, desde enero de 1999 hasta diciembre de 2007. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo; el universo estuvo constituido por la totalidad de los pacientes ingresados por accidentes graves en las Unidades de Cuidados Intensivos e Intermedios y en Caumatología. Los datos fueron obtenidos de la revisión documental de las historias clínicas. Resultados: Los niños de 1 a 4 años de edad fueron los de mayor riesgo de sufrir accidentes graves, con una tendencia al aumento durante el período estudiado. El sexo masculino presentó mayor tasa de incidencia y el hogar fue el lugar de ocurrencia más frecuente. En el horario de la tarde ocurrieron más accidentes. En el sexo masculino predominaron los del tránsito, y en el femenino, las caídas y las intoxicaciones. Conclusiones: La mayoría de los pacientes evolucionaron satisfactoriamente y egresaron vivos sin secuelas. Los municipios que mantuvieron tasas de incidencia elevadas en relación con los accidentes graves durante todo el período fueron: Santa Clara, Manicaragua, Encrucijada, Santo Domingo y, en los últimos dos años, Sagua y Caibarién.