A ESCUTA TERAPÊUTICA NO CUIDADO CLÍNICO DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL - Deivson Wendell da Costa Lima; Alcivan Nunes Vieira; Lia Carneiro Silveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación destinada a comprender el diseño de la atención clínica de escucha terapéutica en enfermería de salud mental. Un estudio cualitativo realizado con nueve enfermeras insertados en los servicios de salud mental. Los datos se han generado a través de entrevistas semi-estructuradas y analizados por el análisis del discurso de Michel Pechêux. Se identificó que escucha está desprovista de su potencial terapéutico, se concibe como un medio para obtener información sobre el tema en los trastornos psicológicos que, en definitiva, corresponde a los signos y síntomas del cuerpo objetivado. En un momento esta práctica se guía por referencia psicosocial. La práctica de escuchar los enfrentamientos con los principios de la reforma de la salud, por lo tanto, no permite la inserción del sujeto en el proceso de atención, e incluso hacer caso omiso de su discurso como una expresión de su existencia-sufrimiento. Aunque contiene elementos del marco psicosocial en la práctica la escucha se limita a abordar el sufrimiento mental sin reconocer a la persona que sufre.