María Luz Morales y la promoción de la lectura infantil - Carmen Servén Díez (Red de Universidades Lectoras, 2012)
María Luz Morales desarrolló una intensa actividad de promoción dela lectura infantil. Mediante sus ensayos y artículos intervino activamente en la difusión de hábitos lectores, principalmentede niños y mujeres. De ahí sus reflexiones sobre las bibliotecas infantiles y el proceso lector, sus recomendaciones a madresy maestros, su listado de lecturas aconsejadas... La labor de esta escritora, traductora, adaptadora y periodista merece ser estudiada, y es necesario determinar su grado de participación en la elaboraciónde los textos de Araluce. Además, María Luz Morales fue autora de textos infantiles originales que conviene también estudiar. Si a todo ello sumamos su obstinada dedicación a la promoción de la lectura y la escritura femeninas, su producción como experta crítica de teatro y su trabajo en la sección literaria de grandes productoras inematográficascomo la Paramount, podemos afirmar que María Luz Morales fue una gente cultural de primer orden durante la Edad de Plata.