دراسة تأثير المعالجة الحرارية على مقاومة فولاذ الصفائح النابضية SUP3 للتشوهات الدائمة - Suleiman Ali; Ali Hatra; Ali Saeed (Tishreen University, 2021)
تم في هذا البحث دراسة تأثير المعالجة الحرارية العادية في الوسط المحيط على تحمل الصفائح النابضية المحضرة من الفولاذ SUP3 للتشوهات بهدف تشكيل بنى مجهرية عديدة تكسب هذا النوع من الفولاذ خصائص ميكانيكية مختلفة. ولتقييم نتائج عمليات المعالجة الحرارية قمنا بإجراء مجموعة من الاختبارات ومن ثم قمنا بتنفيذ نموذج رياضي بمساعدة الحاسوب لصفيحة نابضية رقيقة طبق عليها حمولة افتراضية صغيرة نسبياً، حيث وجدنا بأن المعالجة الأيزوترمية تؤدي إلى زيادة في مقاومة الخضوع للمادة وتساهم في تحسين مقاومة هذه الصفائح للتشوهات الدائمة مقارنة بالعينات الأخرى.