Planejamento estratégico situacional de saúde como ferramenta de ensino-aprendizagem: Relato de Experiência - Aralyne Mizael de Omena; Beatriz Pimentel Dantas Lisboa; Bruna de Marco Pereira; Clarice Alexandre da Silva; Eliana Gabrielle dos Santos Silva; Emanuelle Maria Brito Rocha; Vanessa Lôbo de Carvalho; Ana Raquel de Carvalho Mourão (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O diagnóstico situacional é um meio estratégico que favorece o conhecimento de necessidades e problemas sociais voltados não somente para saúde, mas também para outras esferas que interferem no bem-estar da comunidade em geral, tais como: as condições da educação, transporte, saneamento básico, segurança e habitação. Proporcionar dados que identifiquem tais condições facilitam o planejamento, execução e avaliação de ações assim como, o estabelecimento de prioridades. Este estudo tem por objetivo principal fornecer um relato de experiência do processo de ensino e aprendizagem por meio do diagnóstico situacional de saúde. Para isso, este estudo baseia-se na construção de um diagnóstico situacional de cunho qualitativo e exploratório, de um caso elaborado utilizando informações reais do território. PALAVRAS-CHAVE: Diagnóstico da Situação de Saúde. Apoio ao Planejamento em Saúde. Integralidade em Saúde. Territorialização da Atenção Primária.