Indústria cultural e formação docente: análise de teses e dissertações presentes na CAPES (2014-2018) - Solange Franci Raimundo Yaegashi; Lucilia Vernaschi de Oliveira; Isaias Batista de Oliveira Júnior (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2019)
Esse estudo insere-se na discussão acerca do atual contexto de formação docente influenciado pelos ditames da indústria cultural. O recorte proposto para o trabalho busca problematizar a referida temática apoiada nos referenciais teóricos da Escola de Frankfurt representada por Theodor W. Adorno, dentre outros pensadores. Com isso, objetivamos analisar o uso da Teoria Crítica da Sociedade utilizada na fundamentação de pesquisas stricto sensu sobre formação docente no Brasil, entre os anos de 2014 a 2018. Os resultados apontam para a importância da teoria adorniana na fundamentação crítica de estudos sobre a formação de professores em nosso país, entendida no processo de produção e consumo capitalista que se vale da arte como manobra de alienação e massificação da grande massa.