Prevenção de úlcera por pressão: instrumentalizando a enfermagem e orientando o familiar cuidador - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v29i2.1072 - Fernanda Lise; Lurdes Chiossi da Silva (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
As úlceras por pressão (UP) ocorrem por inúmeros fatores predisponentes do paciente crítico, principalmente em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Realizou-se este estudo com o objetivo de descrever o processo de instrumentalização para auxiliares, técnicos de enfermagem e familiares na prevenção de UP em pacientes de uma UTI adulto. Este estudo apresenta a abordagem de caráter qualitativo e descritivo. A população do estudo constitui-se de 12 técnicos e um auxiliar de enfermagem e 52 familiares de pacientes que estiveram em risco de desenvolver UP na UTI e receberam alta para a internação clínica no hospital. A coleta dos dados foi realizada de fevereiro a maio de 2005. Conforme os relatos da equipe de enfermagem, após a orientação para avaliação dos pacientes em risco, os cuidados são "simples e fáceis" e a escala de Branden, utilizada para avaliar o paciente em risco, é de "fácil aplicação". Para a maioria dos familiares e/ou cuidadores, pode-se perceber a satisfação em poder, com medidas simples, evitar a úlcera por pressão e fornecer conforto ao seu familiar