Políticas públicas relacionadas às bebidas alcoólicas Alcohol-related public policies - Sérgio Duailibi; Ronaldo Laranjeira (Universidade de São Paulo, 2007)
O artigo apresenta uma revisão sobre estudos dos problemas relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas e as estratégias para minimizá-los, abordando recentes evidências científicas. Para tanto, realizou-se pesquisa na literatura científica sobre políticas públicas relacionadas ao álcool, por meio das buscas nas bases MEDLINE, SciELO e LILACS. Políticas que visam a diminuir o consumo de álcool têm sido implementadas pelos países para minimizar os efeitos dessa substância na saúde e segurança da população, mas só recentemente tais estratégias e intervenções foram avaliadas cientificamente. Discutem-se as políticas de melhor custo-efetividade, capazes de promover redução dos danos e dos custos socioeconômicos relacionados ao uso de bebidas alcoólicas, por meio de estratégias conducentes à mudança de comportamentos e contextos de consumo prejudiciais aplicáveis em diferentes comunidades. The article is a review of studies on alcohol-related problems and public policies for consumption reduction addressing recent national and international scientific evidences. In this way, literature review was carried out on alcohol-related public policies through searches in MEDLINE, SCiELO and LILACS databases. Policies for alcohol consumption reduction have been implemented in different countries to minimize its effects on people's health and safety but only recently such strategies and interventions have been scientifically evaluated. It is discussed better cost-effectiveness policies for reducing harmful effects and socioeconomic costs associated with alcohol use through the development of strategies favoring changes in behavior and harmful consumption contexts that can be applicable to different communities.