علاقة القوة المميزة بالسرعة لعضلات البطن والقوة الانفجارية للرجلين بانجاز بعض فعاليات العاب الساحة والميدان للطالبات - Rabaz Baez (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
ان اعداد الجيد هوالذي يؤدي الى الحصول على انجاز جيد ويأتي ذلك من خلال اعداد اللاعبة وتطويره لاتمام هذا الواجب ، مما تطلب اعداده اعداداً بدنياً جيداً، وعلية فأن تنفيذ تدريبات (القوة والسرعة )العضلية على الطالبات بطريقة علمية يمكن أن تساهم في اكتسابه بعض عناصر اللياقة البدنية التي تؤهله لتحقيق أفضل النتائج في فعاليات العاب الساحة والميدان، لذا وجب توجيه عمليات تدريب القوة والسرعة بالشكل المناسب والدقيق لأهميتهما كصفا ت بدنية في تحقيق تلك الانجازات ولارتباطها مع بقية عناصر اللياقة البدنية الأخرى، وأهمية البحث تكمن في أن النشاط الحركي للطالبات في درس الساحة والميدان واسع ومتنوع فهو يتكون من فعاليات (الركض والقفزالرمي ) ولكي تنجر هذه الحركات بنمط مثالي من الأداء فان ذلك يتطلب من الطالبة الحصول على درجة عالية من السرعة و القوة عضلية لأهميتها في توزيع الجهد المبذول بشكل متساوي في أنجاز تلك الفعاليات إثناء درس الساحة والميدان . - كما يهدف البحث إلى معرفة العلاقة بين (قوة المميزة بالسرعة للعضلات البطن والقوة الانفجارية للرجلين بانجاز بعض فعاليا ت العاب الساحة والميدان للطالبات )وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث وأهدافه ، أما عينة البحث تم اختياره بطريقة العشوائية من طالبات كلية التربية الرياضية - جامعة كويه - المرحلة الاولى ،والبالغ عددهن(15) طالبة وتم استبعاد لاعبات المنتخبات لجميع الفعاليات والبالغة عددهن(2) وبذلك شكلت عينة البحث(13) طالبة و بنسبة مؤوية مقدارها (77.77 %) من المجتمع الاصلي للبحث للعام الدراسي (2009 - 2010). وتوصل الباحث للاستنتاجات الاتية1. وجود علاقة ارتباط معنوية بين القوة المميزة بالسرعة لعضلات البطن و مستوى انجازفعاليات ( ركض 100م ،رمي الثقل ،القفزالعالي ) لعينة البحث 2. وجود علاقة ارتباط معنوية بين القوة الانفجارية للرجلين ومستوى انجاز القفزالعالي لعينة البحث . 3. عدم وجود علاقة ارتباط معنوية ما بين القوة الانفجارية للرجلين ومستوى انجاز ركض (100م) لعينة البحث