Prevalencia de factores de riesgo de aterosclerosis en pacientes diabéticos tipo 2. - Mayra Agramonte Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio corte transversal a 219 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, con el objetivo de identificar la frecuencia de hipertensión arterial, sedentarismo, hipercolesterolemia, hábito de fumar y obesidad, determinar si existe asociación entre la hipertensión y la presencia de gran crisis de aterosclerosis. Para el análisis comparativo se empleó el test de Chi cuadrado. En todos los casos, se trabajó con un nivel de significación de 0,05. Se encontró una frecuencia de 74% de hipertensos, sedentarismo 69.8%, hipercolesterolemia 29.7 %, hábito de fumar 29.2 % y la obesidad 26.9 %. Las combinaciones de factores de riesgo más frecuentes: hipertensión_hipercolesterolemia (37.7 %) y hipertensión-obesidad (30.2 %); la asociación de la hipertensión arterial con la cardiopatía isquémica fue estadísticamente significativa (p =0.000), como para la enfermedad cerebrovascular (p = 0.005). Se concluye que existe una alta prevalencia de factores de riesgo para la aterosclerosis, la hipertensión arterial es el factor de riesgo más frecuente. Las consecuencias de la aterosclerosis se asociaron fuertemente a la hipertensión arterial.   Palabras clave: Diabetes Mellitus tipo 2; Factores de Riesgo; Gran Crisis de Aterosclerosis.