Sobrevida de los recién nacidos con cardiopatías congénitas diagnosticadas prenatalmente - Jaime A. Alarcón; Gabriela C. Enríquez; Orlando I. Figueroa; Carla M. Mayorga; Sergio R. Muñoz; Juan G. Rodríguez (Permanyer, 2022)
Objetivo: Estimar la sobrevida al año de los recién nacidos con cardiopatías congénitas diagnosticadas prenatalmente y el perfil epidemiológico de sus madres. Método: Cohorte dinámica retrospectiva de 825 pacientes, ingresados entre el 1 de abril de 2003 y el 31 de marzo de 2019, con tiempo de seguimiento de 1 año, que se elaboró utilizando la base de datos del Centro de Referencia Perinatal Oriente (CERPO), Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Resultados: Se estimó la función de supervivencia global de la muestra, obteniendo una supervivencia del 70% al año de seguimiento (error estándar (ES): 0,0164; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 0,66-0,73). Los recién nacidos con edad gestacional < 30 semanas tuvieron una menor sobrevida (hazard ratio [HR]: 4,17; IC95%: 1,52-11.44; p < 0,01). Los recién nacidos con un peso < 3000 g tuvieron una menor sobrevida (HR: 1,41; IC95%: 1,09-1,84; p < 0,01). La distribución de las cardiopatías congénitas según la gravedad en esta cohorte fue: riesgo vital 64%, clínicamente relevante 34% y clínicamente no relevante 2%. La menor sobrevida fue para la categoría riesgo vital (HR: 6,005; IC95%: 3,97-9,08; p < 0,01). Conclusiones: La prematuridad, el bajo peso al nacer y la gravedad de la cardiopatía se correlacionaron con una menor sobrevida.