O cuidado sob a ótica do paciente diabético e de seu principal cuidador El cuidado bajo la óptica del paciente diabético y de su cuidador principal Care according to diabetes patients and their main caregivers - Ellen Cristina Barbosa dos Santos; Maria Lúcia Zanetti; Liudmila Miyar Otero; Manoel Antônio dos Santos (Universidade de São Paulo, 2005)
Este estudo de caso tem por objetivo descrever como o paciente diabético e seu principal cuidador percebem as dificuldades para o controle do diabetes. Os dados foram coletados por meio de registro audiogravado e submetidos à análise temática de conteúdo, no Centro Educativo de Enfermagem para Adultos e Idosos, em abril de 2003. Os temas que emergiram da análise foram: transgressão alimentar, problemas com a medicação e influências interpessoais. Esses temas reportam-se às influências interpessoais familiares e do grupo de iguais, que estão alicerçadas em um conjunto de crenças e valores que interferem na motivação e na capacidade de os pacientes enfrentarem a sua doença. Com base nos resultados, recomenda-se conhecer os padrões de resposta do paciente e de seu principal cuidador, em relação aos seus sentimentos, conflitos e necessidades, estabelecendo um vinculo efetivo que proporcione condições para, em conjunto, traçarem-se estratégias direcionadas a alcançar o controle metabólico. Este estudio de caso tiene como objetivo describir como el paciente diabético y su cuidador principal perciben las dificultades para el control de la diabetes. Los datos fueron colectados mediante grabaciones en audio en el Centro Educativo de Enfermería para Adultos y Ancianos, en abril de 2003. Los registros fueron sometidos al análisis de contenido temático. Los temas que surgieron del análisis fueron: trasgresión de la alimentación, problemas con el tratamiento medicamentoso e influencias interpersonales. Estos temas nos remiten a las influencias interpersonales familiares y del grupo de iguales, que están fundamentadas en un conjunto de creencias y valores que interfieren en la motivación y en la capacidad de los pacientes para enfrentar su enfermedad. Con base en los resultados, recomendamos conocer los estándares de respuesta del paciente y de su cuidador principal, con relación a sus sentimientos, conflictos y necesidades, estableciendo un vínculo efectivo que proporcione condiciones para, en conjunto, trazar estrategias dirigidas a alcanzar el control metabólico. This case study aims to describe how diabetes patients and their main caregivers perceive the difficulties faced to control the disease. Data were collected through audio records made at the Nursing Education Center for Adults and Elderly in April 2003 and submitted to thematic content analysis. The following themes emerged from the analysis: dietary transgressions, medication-related problems and interpersonal influences. These themes are interconnected with interpersonal influence from family members and the peer group, which are based on a set of beliefs and values that interfere in the patients' motivation and capacity to face the decease. The results reveal the need to get to know the patients' and caregivers' pattern of answers related to feelings, conflicts and needs, so as to establish an effective link that offers conditions to develop collaborative strategies to achieve metabolic control.