Estado de salud bucal de la población cubana, 1995 - Luis Delgado Méndez; Amado Rodríguez Calzadilla; Maritza Sosa Rosales; Ángel Felipe Alfonso (Editorial Ciencias Médicas, 1999)
Se realizó una investigación epidemiológica nacional en el año 1995 con el objetivo de analizar el estado de la salud bucal de la población cubana. Se analizó una muestra de 3 805 personas de 16 áreas de salud, correspondientes a 11 provincias; se utilizó el modelo recomendado por la OMS para este tipo de estudio; se capacitaron y calibraron a 6 estomatólogos y sus respectivas asistentes. Los datos se procesaron en computadora mediante el programa EPINFO. Los resultados se confrontaron con las metas propuestas por la OMS para el año 2000. Se observó que las metas número 1, 2, 3 y 4 se cumplen según lo previsto, no así la meta 5. In 1995, an epidemiological research at national level was performed in order to analyse buccal health status of Cuban population. We studied a sample of 3 805 persons from 16 health areas, corresponding to 11 provinces. Model recommended by World Health Organization (WHO) for this type of study was used. 6 stomatologists were trained and sized up as well as their respective assistants. Data were processed in a computer by EPINFO program. Results were compared with planned aims by WHO for 2000 year. Aims 1, 2, 3, and 4 are fulfilled according planning, except for number 5.