تأثير الكثافات النباتية في النمو ومكونات الحاصل والنوعية لبعض أصناف زهرة الشمس ( Helianthus annuus L. ) - سعد احمد محمد احمد الدوري (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
أجريت تجربة حقلية للموسمين المتتاليين 2010-2009 , 2009-2008 في منطقة القبة الواقعة شمال غرب مدينة الموصل ضمن محافظة نينوى، لدراسة تأثير الكثافة النباتية على أداء صنفين من زهرة الشمس، هما مهران وسنبرد.زرعت النباتات بأربع كثافات نباتية هي 41666، 47619، 55555 و66666 نبات/هكتار على التوالي. حللت البيانات إحصائيا باستخدام التجارب العاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات.أشارت النتائج بأن قطر الساق، المساحة الورقية، قطر القرص، عدد البذور في القرص، وزن الألف بذرة ونسبتي اللب والإخصاب، دليل الحصاد ،حاصل البذور لكل نبات ومحتوى البذور من الزيت والبروتين قد انخفضوا بزيادة الكثافة النباتية. سببت زيادة الكثافة النباتية زيادة معنوية في حاصل البذور الكلي في وحدة المساحة وحاصلي الزيت والبروتين.كانت الاختلافات بين الصنفين المزروعين معنوية في الصفات المدروسة جميعها، عدا حاصل البروتين في الموسم 2009-2008 ومحتوى البذور من البروتين في الموسم2009 2010-.كان أعلى حاصل من بذور الصنف مهران مرتبطاً بأعلى قطر للقرص الزهري وأعلى عدد من البذور في القرص الزهري. واستناداً لما جاء في هذه الدراسة، يمكن الاستنتاج بان الكثافة النباتية 66666 نبات/هكتار هي الأفضل لزراعة محصول زهرة الشمس، إذ اثبت الصنف مهران بأنه صنفاً واعداً للإنتاج التجاري مقارنة بالصنف سنبرد