Factores que influyen en la atribución de la pensión de sobrevivencia en una administradora de fondos de pensiones colombiana, 2006-2011 - Carlos Enrique Yepes-Delgado; Daniel Eduardo Henao-Nieto; Marcela Montoya-Jaramillo; Ligia Montoya-Echeverri; Valeria Martínez-Hurtado; Luisa María Hincapié-Marulanda (Universidad de Antioquia, 2019)
Objetivo: Identificar cómo influyen los factores sociodemográficos, ocupacionales, de siniestralidad y de afiliación en la aprobación o no de la pensión de sobrevivencia en una administradora de fondos de pensiones colombiana entre 2006 y 2011. Metodología: Estudio de corte a partir de los formularios de investigación causal del fallecimiento, pensión obligatoria y registro civil de defunción. Se analizaron estadísticamente los datos y mediante un modelo multivariado de regresión logística se evaluó el desenlace de aprobación de la solicitud pensional por sobrevivencia. Resultados: La edad promedio de los aprobados fue de 35,9 (± 9,6) y de 34,3 (± 10,4), siendo una diferencia significativa (valor p = 0,00). La mayoría de causantes fueron hombres (80,9 %), pero las mujeres tuvieron mayor porcentaje de aprobación, con diferencias significativas (valor p = 0,01). La aprobación de la solicitud fue mayor entre los 25 y 39 años. La mayoría de las reclamaciones fueron por accidentes (61,3 %), con una aprobación del 35,1 %. Las solicitudes por enfermedades fueron aprobadas en 43,5 %. Las causas externas constituyeron el principal motivo de muerte, con un 56,6 % del total, desagregadas principalmente como: muerte violenta (47,8 %), accidente no especificado (30,2 %) y accidente de tránsito (11,3 %). Conclusiones: Este trabajo aporta evidencia desde Colombia sobre cómo la aprobación de la pensión estuvo asociada con la edad del afiliado fallecido y con las características del siniestro, que lo catalogan como accidente o enfermedad, la hora de ocurrencia, la ocurrencia en horas laborales y la causa de la muerte.