Saúde mental e automação: a propósito de um estudo de caso no setor ferroviário - Seligmann-Silva Edith (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
O propósito deste trabalho é enfocar algumas inter-relações entre Saúde Mental e as transformações contemporâneas do trabalho pelas mudanças técnicas, organizacionais e contextuais. Apresenta algumas características em um estudo de caso. O artigo examina os impactos da situação de trabalho em uma empresa ferroviária sobre controladores e maquinistas de um sistema computadorizado e automatizado. As implicações para a segurança de todo o sistema, inclusive para os passageiros, são também apontadas e discutidas.